Mie Thoprak MakNyus
Hallo
sahabat bloggers, kali ini aku mau berbagi resep makanan lagi nih. Dan resep
yang akan aku bagi adalah tentang pembuatan Mie Thoprak. Mari simak yang
berikut ini.
Bahan-bahan :
1. Daging sapi ¼ kg
2. Mie kering ¼ kg
3. Tauge ¼ kg
4. Kolbis ¼ kg
5. Kacang tanah 1 ons
6. Tahu 10 biji
7. Tomat 2 biji
8. Daun bawang 2 batang
9. Air 1 ltr
10. Minyak goreng secukupnya
11. Seledri dan bawang gorengan
Bumbu-bumbu :
1. Merica bubuk ½ sdt
2. Bawang merah 3 siung
3. Bawang putih 3 siung
4. Jahe 5 cm
5. Laos 5 cm
6. Daun salam 3 lbr
7. Garam 1 sdt
8. Penyedap rasa ½ sdt
9. Gula
pasir 1 sdt
Cara membuat:
1. Rebus mie sampai empuk (-+ 5 menit), lalu tiriskan.
2. Rebus tauge sampai matang (-+ 5 menit), lalu tiriskan.
3. Kolbis diiris halus
(mentah).
4. Tahu diitis kecil-kecil menjadi 8-12 bagian lalu digoreng sampai kecoklatan.
5. Kupas kacang tanah, bersihkan, lalu digoreng sampai agak kecoklatan.
6. Rebus air 1 liter.
7. Sambil menunggu air
mendidih mulailah mengiris daging kecil-kecil sesuai selera.
8. Setelah airnya mendidih, masukkan
daging sapi yang telah diiris ke dalam air dan rebus sampai empuk (-+ 1 jam)
9. Sambil menunggu daging
empuk, haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan beri merica bubuk.
10. Laos dan jahe digeprek.
11. Tumis bumbu sampai harum,
jika sudah masukkan kedalam air rebusan daging, jangan lupa laos dan jahenya juga dimasukkan.
12. Lalu masukkan gula pasir
dan penyedap rasa.
13. Iris tomat dan daun bawang
dan campur ke dalam air tersebut.
14. Tunggu
sampai mendidih lalu matikan api.
Cara penyajian :
Semua bahan-bahan ditaruh ke
dalam mangkuk lalu siram air kaldu daging.
Tambahkan bawang goreng dan
seledri, tambah jeruk nipis dan sambal bawang.
Dan... mie Thprak siap disajikan (untuk
5 porsi).Selamat mencoba ;-)
Jadi pengen bisa masak... Heheh
BalasHapushehe selamat belajar memasak kak, silakan dicoba resepnya kak ;-)
Hapusmakanan khas nih hehe
BalasHapusIya kak, khas solo ya.
Hapus